?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Гонконг

Гонконг. Чем больше времени проходит, тем чаще всплывают воспоминания.
Гонконг. Прекрасный, удивительный, разный…
   Я не скажу ничего нового, если напишу про город – от земли до неба - сплошь из стекла и бетона. Не будет нового и в том, что я расскажу о «Новых территориях», о небольших деревушках, о Коулуне и торговцах-мигрантах на Натан Роуд, о трущобах, о чудном здании Банка Китая или об одном из самых высоких небоскребов в мире.
Вид на ICC
   Я не претендую на то, чтобы написать что-то новое, более того, этот текст ни в коем случае нельзя расценивать как попытку описать жизнь Гонконга, а меня – ни в коем случае - нельзя назвать человеком, Гонконг узнавшим и понявшим. Но все же я хочу написать о незабываемых семи днях в средоточии современного капитализма, в китайском рае, азиатском тигре, городе драконов и городе моей мечты. Это маленькое признание в любви чуду под названием Гонконг.
   Что ж, начать, наверное, стоит с того, что в Гонконге функционирует самая лучшая (помните, текст бессовестно субъективный) и моя самая любимая сеть общественного транспорта. Как можно не влюбиться в двухэтажные трамваи и автобусы?! Двухэтажные трамваи!

   Именно, на таком, диковинном для Украины, двухэтажном автобусе, я добиралась из аэропорта в гостиницу. Мой отель находился у станции метро North Point – Северная точка. Почему бы и нет? Должно же хоть что-то на юге напоминать мне о том, откуда я прилетела…Впрочем, сидя, как и полагается большой детине, на втором ярусе общественно-транспортного чуда, я мало думала о предстоящем поселении. Я уткнулась в окно и пыталась, с первых минут, разглядеть Гонконг. Экзотические деревья, на удивление много зелени, много моря, если дома – то ооочень высокие, и огромный порт. Вот, самые первые впечатления…
ЭкзотикаТак по-гонконгскипорт
   А потом… мы, собственно, въехали в город. Узкие улицы с двух сторон обрамленные бесконечными многоэтажками. Здесь, уже здесь, ты начинаешь привыкать к мысли, что двухэтажный транспорт – не такое уж и странное явление. Единственное, что удивляет – как водители вписываются в повороты узких улиц острова Гонконг и не задевают рядом стоящие автомобили или других участников дорожного движения (а в Гонконге их ой как много, и есть очень даже неожиданные экземпляры)?!
Дороги
   В общем, мое пребывание в Гонконге началось с самых приятных эмоций – восторг, удивление и прекрасное чувство «осязаемости новых открытий»…
   Сегодня я уже не вспомню детально, чем занималась в первый, второй и последующие дни своего пребывания в Гонконге. Как было сказано вначале, этот очерк – мое эмоциональное виртуальное возвращение в Гонконг, поэтому я расскажу только о самых ярких своих впечатлениях.
   Помню, что меня поразило – это многоликость Гонконга. Я страшно не люблю словосочетание «город контрастов». Гонконг не вписывается в это плоское и унылое определение. Многоликость, многообразие, по-моему, это лучше. Так вот, Гонконг, даже остров Гонконг (есть ведь еще материковый Коулун и новые территории, например) сочетает в себе обшарпанные небоскребы 80-х годов с красивейшими ухоженными парками и большим количеством спорт-площадок. Вот, что меня поразило! Я ожидала увидеть перенаселенный город, в котором не то, что для дерева, для скамейки или остановки места нет. А увидела парки и огромные бесплатные спортивные площадки. Как же хотелось иногда вечером присоединиться к старикам, занимающимся тай-чи или молодежи, играющей в волейбол…
Спорт для всех!
   Что еще влюбило меня в Гонконг – азиатская рациональность. Я не слукавлю, если скажу, что там мало подземных переходов. В основном все «развилки» построены над землей, пристроены к зданиям – получаются многоуровневые улицы со своей системой переходов, выходов и входов. Это удобно и выгодно.
ПереходыПереход
   Еще один немаловажный момент – карточка Octopus. Положил на нее деньги – и можешь не волноваться о покупке билетов в общественном транспорте. Картой даже можно рассчитываться в некоторых продуктовых магазинах (7/11 и кондитерские в MTR). Что самое интересное, я нашла эту систему довольно выгодной для города. Когда у тебя в кошельке Octopus, ты на какое-то время перестаешь следить, сколько тратишь. Деньги закончились – просто пополняешь карту. Я, к примеру, вообще не следила, сколько трачу на проезд в метро. Оказалось, довольно много. Думаю, покупай я каждый раз билетик, я бы задумалась о стоимости своих «покатушек» гораздо раньше.
   Ну, дабы все не было так приторно-восторженно, отмечу, в Гонконге мне совершенно не понравились сладости. Ну не умеют китайцы делать торты и пирожные с воздушным кремом, эклеры и даже бисквиты (уж простите, знаменитый «мочалка-кекс» ни в какое сравнение не идет даже с тем, что готовят в моей родной Одессе). Так что, в данном аспекте – минус, но окупается он с лихвой.
Это было невкусно!И это тоже!
   О чем я еще хотела бы написать? Ну, пожалуй, не о путешествии на фуникулере, не о холме Виктория (хотя вид оттуда открывается знатный), не о лоске Central’a и даже не о паромной переправе на Коулун. Я бы хотела рассказать о новых территориях и притаившихся за этим безликим названием прекрасных деревушках. Если бы меня спросили, где именно я хочу жить в Гонконге, я бы ответила: район Ша Тин, деревня Ша Тин Вай. Там на деревьях растут апельсины, старушки по вечерам играют в маджонг, там, идя по узкому лабиринту между домами, можно ненароком забрести к кому-нибудь на веранду и именно, там, можно, как говорится, увидеть жизнь обычных людей изнутри… 
Ша Тин ВайПлоды
Ша Тин Вай
Там жеМечта...
А еще, на Ша Тин – чуть-чуть подальше от безумно делового, занятого, работающего Гонконга (хотя такой он везде) – можно встретить приветливых и внимательных людей. Когда я стояла посреди улицы, озабоченно оглядываясь по сторонам в поисках Храма десяти тысяч Будд, ко мне подошла старушка-китаянка. Спрашивать ничего не стала, просто улыбнулась и показала на мост, через который я могла бы перейти на другую сторону улицы. Она решила, что я заблудилась и не могу пройти к метро…Было приятно и удивительно одновременно. Китайцы, тем более пожилые, представлялись мне, почему-то людьми весьма строгими и не пытающими особо доброжелательных чувств к иностранцам…   
Кроме воспоминаний о Ша Тин Вай, один из самых ярких моментов пребывания в Гонконге для меня, это посещение Kowloon Walled City Park. История этого места – трущоб, пристанища для наркоманов, места властвования триад, целой системы зданий, построенных по принципу карточного домика - без фундамента и коммуникаций, которые в один прекрасный день превратились в парк-мемориал - меня потрясла. У этого места, определенно, какое-то другое настроение. Там царит дух созидания и это прекрасно. Будь моя воля, я бы пропадала там целыми днями. И что самое удивительное, мне понравилось, с каким трепетом власти сохранили воспоминания о Walled City. Удивительное место, не иначе…
Макет района
Такими были трущобы
Парк
Парк
   Конечно, говоря о Гонконге, нельзя забыть о птичьем рынке и рынке Золотых рыбок, о ночном маркете, где цену можно сбить не то что вдвое, а в три, четыре раза. А потом, уже будучи дома, удивляться, как можно платить в Одессе за «китайскую» Малберри (зная, что она китайская) к примеру, 60-70 долларов, когда в Гонконге такая же обошлась в 20…
   Ну и конечно, непременно, надо вспомнить о море! Еще одно место, без которого я уже не представляю Гонконг – это южные районы острова. Мне удалось съездить в Стенли – место очень туристическое и не слишком примечательное, но по дороге (опять же, когда я из окна второго этажа автобуса разглядывала природные прелести Гонконга) попадались просто удивительные места. Во-первых, чего только стоит добраться на автобусе до Стенли! Серпантины, по которым бойко колесит двухэтажная махина, вряд ли могут оставить кого-либо равнодушным. Ну а, тем более, такого большого ребенка, как я. А кроме серпантинов, там море зелени, горы-холмы и пляжи со светло-желтым песком, чистейшей голубой водой и притягательнейшими бухтами…
Стенли
Стенли
Местная экзотика
   О Гонконге можно рассказывать бесконечно много, но я, пожалуй, на этом остановлюсь. Это мой Гонконг. Город, в который я влюбилась, и куда при первой же возможности вернусь. Да, там есть трущобы, в которых до сих пор на площади в 20 квадратных метров без удобств и коммуникаций ютятся семьи по восемь человек, да, там сердце капитализма в виде биржи Hang Seng, там начищенные небоскребы – символы богатства и процветания тех, для кого в английском есть более, чем емкое слово tycoon. Но там есть и синская размеренность, рациональность и неторопливость, которая удивительным образом сочетается с бешеным ритмом функционирования городского организма. Я бы сказала, что Гонконг – это город, который хочет жить. Я не была в других азиатских мегаполисах, может, кто-то и возразит мне, что «жажда жизни» Гонконга серьезно уступает «жажде» Сингапура, Сеула или Шанхая, но для меня Гонконг все равно останется одним из лучших мест на земле, воспоминания о котором, заставляют меня улыбаться…









Comments