?

Log in

Previous Entry

Невесть сколько времени прошло со времен последней сделанной здесь записи. Впрочем, факт явно малозначимый. С другой стороны, мне даже лестно, что пост о Берлине следует за постом о Гонгонге. Оба эти города являются для меня чем-то гораздно большим и важным, чем просто частью географического пространства. Хотя, в отличие от поста о Гонконге, эта запись - скорее маленький путеводитель по столице Германии.

Для начала отмечу, что я обычно не пишу никаких рекомендаций после посещения городов, но Берлин, с одной стороны, меня очень впечатлил, с другой, мой маршрут показался мне интересным и достаточно разнообразным, так что позволю себе несколько подытожить поездку и дать самой себе советы на будущее.
Итак, поселиться в Берлине лучше в районе Neukölln или на границе Neukölln и Kreuzberg. Получается, что и до центра города близко, и граница Восточного и Западного Берлина рядом, да и район сам по себе интересный с массой креативных кафе и забегаловок на любой вкус (вот уж где понимаешь, что такое мультикультурализм: когда  вечером приличное количество немцев сидит в кафе суданской кухни, а напротив - ресторан индийской кухни с неменьшим числом местной публики).
Кстати, плюс того, что вы поселитесь в этом районе - возможность гулять там поздним вечером и ночью. ИМХО, в это время там интереснее, чем днём.
Я, например, поселилась в хостеле с веселым названием Cat's Pajamas, который полностью оправдал мои ожидания, порадовал большущей кухней с духовкой, демократичным завтраком, в котором можно поучаствовать, даже если ты за него не заплатил, и мимимишными кошачьими интерьерами.



Идём дальше.
Знакомство со Стеной лучше начать не со знаменитой и очень популярной у туристов East side gallery,  а с мемориала вдоль Bernauer strasse, при чем начать лучше со стороны станции Eberswalder strasse и Mauerpark. Мемориал дает представление о какой-то личной, интимной стороне разделения Берлина и Германии. Здесь понимается трагедия Стены. Плюс, в экспозиции использован очень мощный приём: история рассказывается через "героев", а это ее очеловечивает, делает близкой и менее абстрактной.




После этого я бы рекомендовала посетить бесплатный музей "Топография террора". Там собрано очень много материалов как касательно прихода к власти национал-социалистов, так и касательно преступлений фашизма, ну и последующих судебных процессов над лидерами Третьего рейха.

Обязательно стоит увидеть и мемориал жертвам Холокоста. Он находится рядом с музеем террора. Осмелюсь посоветовать идти туда в вечернее время: туристов меньше, а эффект - гораздо сильнее. Это абсолютно дикое чувство, когда смотришь на поле гранитных глыб... В темноте сложно разглядеть его границы, оно становится поистине всеобъемлющим. А как только оказываешься внутри: между черных прямоугольников в два твоих роста, подсвеченных снизу белыми лампами - тут уж сложно отделаться от мыслей о преступлениях человека против человека...
One of the most powerful memorials that I've ever seen #berlin #holocaustmahnmal
One of the most powerful memorials that I've ever seen #berlin #holocaustmahnmal
На следующий день можно поглядеть на "истсайдскую" галерею, наверное, лучше всего, прямо на рассвете. Тогда есть шанс не чувствовать себя участником то ли демонстрации, то ли обязательной школьной экскурсии. В ином случае, будьте готовы, как минимум, поцелуй Брежнева созерцать через спину впереди стоящего.




Что дальше? Дальше стоит взглянуть на Парламент и Кабмин, ну т.е. здание канцелярии ФРГ, где пока наслаждается властью г-жа Меркель.

This is the place where Mrs. Merkel works. Probably, there is even her bicycle on this photo... :)
Здесь никаких советов дать не могу, кроме одного, нет, двух, даже трёх...
Первое: если хотите попасть в Рейхстаг и прогуляться под стеклянным куполом - делайте это заранее, ну прямо очень заранее, и онлайн. На этом сайте.
Поскольку мне записаться на нужный день не удалось, а стоять в очереди и пытать счастье не хотелось, я не знаю, стоит ли купол того. Но бесплатно и уксус сладкий, а вид там должен быть, судя по всему, неплохой.
Совет номер два: обязательно прогуляйтесь по набережной Шпрее - между Рейхстагом и Bode Museum. Для пущего эффекта используйте возможность, подаренную немецким радио: через приложение можно загрузить себе в плеер звуки прогулки по этому месту, чтобы до конца ощутить то, что авторы идеи назвали "миром между лоббизмом и туризмом".
Совет номер три: попробуйте подгадать так, чтобы в 6 часов вечера идти от парламента в сторону Бранденбургских ворот. Когда будете переходить через улицу к площади Республики, поверните голову направо - там колокольня, а в куполе ее, будто вогнутом, как в чаше, будет находиться солнце. Красота это неописуемая, а ощущение - непередаваемое, особенно, когда понимаешь, что заметивших это чудо совсем мало (при этом толпа туристов, снующих между воротами и парламентом, неиссякаема).

Если прогулки станут непосильной задачей - идите в театр. Я говорю: непременно, на балет! На постановку Начо Дуато. Это то, что видеть просто необходимо, и обсуждению не подлежит. Мне, например, посчастливилось попасть на спектакль "Многогранность. Формы тишины и пустоты". Было мало - я могла бы смотреть его бесконечно, потом что благодаря Дуато я снова смогла вспомнить, за что я люблю танец....
Ну а после отдыха в театре можно снова начать гулять!
Любителям интересных креативных вещей, по моему скромному мнению, стоит пройтись по Oranienstrasse, а также заглянуть на одну из субботних ярмарок. Я абсолютно случайно попала на ярмарку возле Kollwitzplatz. В итоге, насмотрелась на вещи местных рукодельниц, которые, в случае покупки, будут, с одной стороны, напоминать хозяину о столице Германии, с другой стороны, будут уникальными и несомненно очень "берлинскими". Ещё одна приятная сторона таких уличных ярмарок - еда. Вкусная и не очень дорогая. Особенно хороша была палатка с домашними пирогами. Лично я, кроме прочего, попробовала насыпной яблочный пирог и должна сказать, что он был чрезвычайно хорош! Собственно, отсутствие фотографий говорит о том, насколько увлекательным оказалось времяпрепровождения на уличной ярмарке. :)
Если почувствовали вкус ярмарок и не хотите останавливаться, отправляйтесь на Музейный остров. В выходные здесь проходят сразу две ярмарки: сувенирная и книжно-антикварная. На первой при наличии средств можно купить, опять-таки, уникальные авторские вещи - от картин до бронзовых статуэток (последние были чудесны). На второй, почти за бесценок, можно приобрести что-то, что пригодится в хозяйстве. При мне, например, одна фрау купила шесть прелестных винтажных вилочек для торта (мечта идиота) всего за 12 евро.
Если вы не любитель ярмарок, то вам прямая дорога на бывшую Аллею Ленина, сегодня - Аллею Карла Маркса (немцы, видать, решили, что лучше сохранят идентичность аллеи, заменив одного идеолога коммунизма другим). Вот там-то кажется, что перенесся на тысячи километров восточнее, очутился на одном из проспектов Москвы или на киевском Крещатике, и советский ампир вот-вот придавит тебя своей монументальностью. На аллее кстати, начиная от станции Frankfurter Tor и вплоть до Alexanderplatz размещены интересные информационные щиты, рассказывающие об истории главной улицы восточного Берлина, а, вероятно, и всей ГДР.


Ещё один must-visit: Потсдамская площадь. Примечательна она во всех контекстах: и историческом, и архитектурном, а особенно, в их сочетании. Разбомбленная в последний год войны, а затем, оказавшаяся на границе зон оккупации, Потсдамская площадь была превращена...в свалку. Разгребать все это дело немцы взялись только после падения Стены, и в итоге сумели создать шедевральную, по моему субъективному мнению, площадь, прямо-таки восславляющюю современную архитектуру. Больше всего мне понравилось, как исторический контекст "вписали" в воссозданное пространство. Например, при строительстве супермодерного Sony Centre из стёкла и металла для фасада использовали уцелевший во время бомбежек фасад гостиницы Hotel Esplanade. Последний, кстати, защитили все тем же непреходящим стеклом, красиво подсветили, оставив при этом "раны" военного времени. А в память о разделении Германии, вдобавок к сохранившейся наблюдательной вышке, на площади оставили/установили несколько блоков стены.
В итоге, как мне показалось, немцы умудрились создать не просто новое публичное пространство, а живой памятник своей вновь обретенной способности к созиданию...




Обязательна к посещению и разрушенная во время войны церковь Кайзера Вильгельма возле станции Zoologischer Garten. Лично мне очень импонирует, что в Берлине сохранили в почти нереставрированном виде "свидетелей Второй мировой". Это, опять же, трагедию делает ближе и лишает ее абстрактности, которая, как бы мы не старались, от поколения к поколению усиливается, а память - память, что бы не говорили, ослабевает.


После посещения церкви можно пройтись по Ku'damm, то есть Kurfürstendamm. Впрочем, это улица достаточно дорого шоппинга и недешевых ресторанов.
На этом, пожалуй, закончу свой список "обязательного". Чекпойнт Чарли, Александрплатц и телебашню, Музейный остров, Берлинский собор, Бранденбургские ворота рекомендовать не буду. Вы все равно туда пойдете, потому что странно быть в Берлине и не посмотреть самые знаменитые достопримечательности. Однако, тем, кто не любит туристические места и столпотворения, там, скорее всего, не понравится. Мне не понравилось. Потому что Берлин может предложить и более интересные места.
Я бы могла порекомендовать взглянуть на Siegessäule - как минимум впечатляет проспект, идущий к монументу от Бранденбургских ворот. Плюс, можно погулять по парку.

Если вы толерантны к секс-меньшинствам, я очень рекомендую посмотреть мемориал людям нетрадиционной ориентации, пострадавшим от нацистского режима. Он расположен в парке напротив мемориала жертвам Холокоста и лично меня впечталил формой и идеей.

А ещё можно зайти в Kulturbrauerei - у меня не хватило времени, но само место показалось достаточно примечательным. Кстати, напротив, со стороны Sredzkistrasse, находится магазин полудрагоценных камней: можно выбрать либо готовое изделие, либо камень, из которого что-то сделают под заказ, либо просто купить себе талисман. Das geht, как говорится.
Если у вас все ещё остаётся свободное время, можете отправиться в дневное путешествие по окраинам Берлина на кольцевом s-bahn 41 или 42. Я решила прокатиться на нем, потому что устала ходить и замерзла, а кармане лежал суточный билет на общественный транспорт.
А ещё как-то вечером обязательно пройдитесь по Franzosische strasse, зайдите в магазин шоколада Fassbender & Rausch Chocolatiers, полюбуйтесь достопримечательностями Берлина из шоколада и ни в коем случае не уйдите без покупок. Потом прогуляйтесь до Gendarmenmarkt. Влюбитесь в архитектурный ансамбль - такой непохожий на все остальное в Берлине, особенно, в свете вечерних фонарей. И сходите на какой-то неординарный концерт, например, классики в джазовой обработке в Franzosische Friedrichstadtkirche.
На этом позволю себе завершить обзор. Не претендую на объективность или полноту информации, т.к. в Берлине не живу и особенностей местной жизни не знаю. Данный пост прошу считать скорее попыткой суммировать эмоции и систематизировать впечатления, да и попытаться самой себе дать ответ на вопрос, что же такое город Берлин.

В следующую поездку планирую:
- подняться на купол парламента;
- поучаствовать в бесплатном "альтернативном" туре по Берлину;
- посетить дворец Шарлоттенбург;
- сходить на вышеупомянутый "неординарный концерт";
- снова сходить на балет (а при случае и не один раз).
И купить-таки себе крохотного бронзового Пегаса :)